- Постановщики
-
Либретто Петра Ильича Чайковского и Константина Степановича Шиловского по одноимённому роману в стихах Александра Сергеевича Пушкина
Режиссёр: Андрий Жолдак
Музыкальный руководитель постановки: Михаил Татарников
Cценография: Моника Пормале, Андрий Жолдак
Костюмы: MAREUNROL’S (Роландс Петеркопс и Марите Мастина-Петеркопа)
Свет: Эй Джей Вайсcбард
Художественный руководитель и главный дирижёр хора: Владимир Столповских
Ответственный концертмейстер: Александр Пакуев
Консультант по музыкальной драматургии: Дмитрий Ренанский
Ассистент режиссёра: Юлия Прохорова
Ассистент художников-постановщиков: Елена Зыкова
Ассистент художников по костюмам: Алла Марусина
Ассистент художника по свету: Памела Кантаторе
Хормейстеры: Алексей Дмитриев, Сергей Цыпленков
Координатор проекта: Катя Жолдак
Режиссёр, ведущий спектакль: Ольга Кох
Афиша

Премьера постановки: 26 октября 2012 года
«Евгений Онегин» — визитная карточка русской оперы для всего мира и рассказ о русской душе для чуткого слушателя. В Михайловском театре режиссер-авангардист Андрий Жолдак представил опыт радикального прочтения оперы, который оказался шокирующим, но также ошеломляюще познавательным. Спектакль вызвал сверхэмоциональную реакцию и на протяжении своей сценической истории продолжает оставаться предметом горячих дискуссий. «Психологический театр Чайковского переведен в другую систему образности — условно-метафорическую, — писали рецензенты, пораженные вызывающей антихрестоматийностью трактовки. — Образная система спектакля повышает градус чувств, обнажает сокрытое, превращает эмоции в страсти». В свою очередь, постановщик сравнивает партитуру «Онегина» с лесом, в котором только что прошел дождь, и капли воды остались на листве деревьев: «Каждый такт музыки Чайковского пропитан этой влагой, эротизмом, нежностью». Эффективным художественным приемом оказывается монохромная эстетика, где белый цвет последовательно уступает свои позиции перед черным, а в финале и вовсе наступает полный мрак. Декорации, исполненные ледяного символизма, декларируют неотвратимость рока, нависшего над героями.

Спектакль удостоен Высшей национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Лучший оперный спектакль», «Работа режиссера в опере» (Андрий Жолдак), «Работа художника по свету в музыкальном театре» (Эй Джей Вайссбард).
Картина первая
Дом Лариных.
Сосед Лариных Ленский — жених Ольги — неожиданно привозит своего друга Онегина — молодого человека, недавно приехавшего из столицы. Появление гостя вносит смятение в привычный уклад дома Лариных. Все с интересом встречают нового человека. Онегин сомневается в выборе Ленским невесты. Татьяна глубоко взволнована встречей с Онегиным.
Картина вторая
Ночь.
Видя смятение Татьяны, няня старается её отвлечь и успокоить. Оставшись одна, Татьяна пишет письмо Онегину. В нём она видит своего избранника. На рассвете Татьяна просит няню передать письмо Онегину.
Картина третья
День.
Татьяна в тревоге ожидает ответа на своё признание. Приезжает Онегин. Он тронут искренностью Татьяны, но не может ответить ей взаимностью.
Действие второе
Картина четвёртая
Именины Татьяны.
Ленский уговорил друга снова приехать в дом Лариных, но всё происходящее вызывает у Онегина раздражение. Решив задеть Ленского, он начинает демонстративно ухаживать за Ольгой. Готовность, с которой Ольга принимает ухаживания Онегина, вызывает у Ленского отчаяние. Он затевает ссору с Онегиным и предлагает ему стреляться.
Картина пятая
Утро.
Ленский в ожидании Онегина. С тоской и болью думает он о своей жизни. Опоздавший Онегин не хочет доводить конфликт до конца. Бывшие друзья сомневаются в задуманном. Поздно, все пути к отступлению отрезаны. Раздаётся выстрел, Ленский падает замертво.
Действие третье
Картина шестая
Прошли годы.
После долгого отсутствия Онегин возвращается к столичной жизни и встречает Татьяну. Она замужем и находится в центре внимания столичного общества. Онегин шокирован изменившимся к себе отношением. Преображение и недоступность Татьяны вызывают в нём неистовую страсть.
Картина седьмая
Онегин добивается встречи с Татьяной. В его словах звучит раскаяние. Требуя взаимности, он вырывает у Татьяны признание в любви. Но её решение изменить свою жизнь бесповоротно. Онегин впадает в отчаяние.
«Трансмиссия на другую цивилизацию»
Фестивальный показ «Евгения Онегина» в Москве в рамках фестиваля «Золотая маска» вызвал горячую дискуссию.
11.02.2014
Сегодня в Михайловском театре премьера «Евгения Онегина» в постановке Андрея Жолдака. Режиссер поведал «ДП», что смотрел на Пушкина, как если бы он был японским или французским писателем.
Игорь Шнуренко, «Деловой Петербург»
26.10.2012
Михайловский театр выпускает одну из самых интригующих премьер сезона: режиссёр из Украины Андрий Жолдак, известный авангардными и во многом провокационными драматическими постановками, взялся за «наше всё» — Пушкина и Чайковского. В последнюю неделю октября он представит своё прочтение оперы «Евгений Онегин». Творческий процесс строго засекречен, но «Фонтанке» художник согласился кое-какие свои секреты раскрыть.
Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»
15.10.2012
«У нас в опере должен быть режиссерский театр, и мы будем это культивировать», — такова принципиальная позиция генерального директора Михайловского театра Владимира Кехмана.
24.04.2014