Регистрация Ваша корзина

СМИ о нас

Балерина Наталья Осипова стала русской Золушкой в английском интерьере

24.12.2020

Приезд международной балетной звезды Натальи Осиповой в Санкт-Петербург для единственного выступления в балете «Золушка» вызвал в городе такой ажиотаж, что зрители брали Михайловский театр чуть ли не штурмом. Из-за небывалого наплыва публики, да еще в самый разгар пандемии, худруку Владимиру Кехману пришлось даже объясняться с Роспотребнадзором и ужесточить в театре ограничительные меры. Да разве зрителей этим остановишь...

Роль Золушки в Большом исполняли три самые великие балерины того времени: в первом составе спектакль танцевала Ольга Лепешинская, во втором — Галина Уланова, в третьем — Марина Семенова, названная за эту роль «балериной Победы».

Как и ее знаменитые предшественницы, Осипова произвела в этом балете завораживающее впечатление. Это была, наверное, самая необычная Золушка из тех, что мне довелось видеть. Ее стремительные вращения, казалось, непостижимым образом опережали даже стрелки часов, со сверхзвуковой скоростью несущиеся в этом спектакле по циферблату, выражая столь важную для Прокофьева тему всепоглощающего Хроноса-Времени — главную как в трактовке самой балерины, так и в редакции балетмейстера Михаила Мессерера.

Танец Осиповой казался в этот день таким же ломающим обычные представления о классическом танце, таким же парадоксальным и неординарным, причем не менее фантастическим, чем ошеломительное новейшее мультимедийное оформление, придуманное для спектакля Глебом Фильштинским. К сделанным по историческим декорациям Петра Вильямса картинам художник словно прикоснулся волшебной палочкой, и старая «Золушка» стала смотреться настоящей сказкой наяву.

— Наташа, такое сказочное оформление спектакля, когда временами кажется, что ты просто попадаешь в диснеевский мультик, тебе не мешает танцевать? — таким был мой первый вопрос, когда мы встретились с балериной в ее гримерке после спектакля.

— Мне вообще не мешает! Я ведь практически не контактирую с самой декорацией. И мне очень нравится, как спектакль начинается, этот монолог в начале первого акта. Он какой-то живой, настоящий. И я помню, когда маленькой была, тоже это представляла: как я оденусь и буду играть на сцене... Изображала Золушку. И это здорово! Главное — в этой роли можно быть собой и ничего не придумывать! Я смеялась сейчас перед зеркалом, глядя на себя в этом парике для второго акта, а на сцене это всегда ощущение волшебства!

— То есть из всех ролей ты в детстве мечтала танцевать именно Золушку?

— Да, мечтала станцевать Золушку. Я обожала эту волшебную музыку. Я смотрела по телевизору постановку. Я книжку читала эту постоянно. И вот мне обязательно хотелось потерять туфельку. И этот вальс, когда все танцуют и я бегу и теряю свою туфельку... И представляла, как превращается это старое платье. И я плачу и думаю: почему же так несправедливо?! Очень нравился этот момент, и я постоянно его себе воображала!

— Неужели ты первый раз танцевала сегодня эту партию?

— Вообще первый раз. Это удивительно, потому что я очень всегда хотела станцевать именно Золушку. Когда в Большом театре была «Золушка» Посохова, я была еще совсем «маленькой» и танцевала тогда вариацию Осени... Потом, где бы я ни работала по миру — в Американском балетном театре, Ла Скала, других труппах, — нигде не было «Золушки». Сейчас я шестой сезон танцую в Королевском балете — тоже ни разу не было этого спектакля. Они считают, что он устарел! Хотя мне кажется, спектакль Аштона — изумительный. Но они его никак не ставят в репертуар.

Все мы знаем эти знаменитые кадры из «Золушки» Ростислава Захарова со Стручковой, с моей Мариной Викторовной Кондратьевой, которая тоже танцевала этот балет. И я с большим удовольствием стала готовиться. Конечно, мне несколько странно было в самом начале, потому что я существую уже немножко на другой волне: танцую много современного, неоклассики... И хочется чего-то настоящего. А вернуться в драмбалет было странно... Но сейчас я станцевала и получила, как ни странно, огромное удовольствие!

— Но у тебя ведь уже был спектакль на эту музыку Прокофьева, где ты танцевала Айседору Дункан. Там Дункан предстает перед зрителем той же Золушкой, только вместо хрустальных башмачков у нее босые ноги, ведь Дункан «босоножка»; вместо кареты — знаменитый автомобиль Айседоры, «Бугатти» образца 1927 года; вместо Принца — миллионер Зингер и во втором действии Сергей Есенин. И Ленин в роли феи... Ты как-то со своей жизнью эту историю ассоциируешь? Ведь ты тоже девочка из простой семьи, ставшая мировой звездой...

— Ведь это правда: насколько бы ты талантлив ни был, очень важно встретить в нужный момент нужных людей, которые тебе помогут. И нужно этим шансом воспользоваться, как Золушка, на сто процентов. И это, конечно, то, что со мной произошло в Большом театре: и что мне так рано Ратманский доверил первые спектакли, и что у меня был мой любимый педагог — Марина Викторовна Кондратьева. Так начиналась моя карьера...

— Значит, Ратманский и Кондратьева — это твои феи. Тут в спектакле не показывается, но все говорит о том, что у Золушки и Принца будет свадьба. И мы знаем из английских газет, что у тебя с твоим избранником, твоим принцем, американским танцовщиком Джейсоном Киттельбергером, намечались свадьба и венчание в русском храме. И все это не состоялось из-за пандемии...

— Да, это такое очень противное стечение обстоятельств, потому что действительно мы дважды намечали даты свадьбы — и дважды эти даты срывались по не зависящим от нас обстоятельствам. Первый раз я заболела — очень серьезно и очень неожиданно. Это было в прошлом году, еще до всякой пандемии, в январе. Поскольку это было серьезно, я долго после этого в себя приходила. Потом начала готовиться к «Лебединому озеру», а свадьбу мы перенесли на два месяца, и тут как раз началась пандемия.

— И теперь что?

— Пока не планируем. И так хорошо нам вместе, без свадьбы. Просто это уже становится не так важно вот в данный момент, когда вы уже достаточно долго живете вместе, вместе работаете, у вас четыре собаки... Конечно, очень хочется красивого праздника и для родителей, для мамы, и для меня самой, потому что я очень долго своего принца искала...

— Но нашла! А ваши собачки как? Принц сейчас в Лондоне, с ними?

— Принц сейчас ставит новый балет, он в нем и танцует. А я уехала в Россию. Он очень любит один работать. У нас есть студия, и он занимается постановкой одноактного балета, который мы вместе будем танцевать.

— Наташа, а ты, получается, заядлая собачница? У вас такая жизнь: ты в разъездах, он хореограф и артист, тоже в разъездах...

— Ну, сейчас все так изменилось... В общем, мы справляемся как-то. Мы с ним собачники на тысячу процентов! То есть собаки с нами и в кровати спят, и повсюду ходят. А когда я возвращаюсь домой, у нас начинается целая церемония: час я с ними здороваюсь... Это страсть обоих — он абсолютно разделяет эту мою любовь к собакам.

— Наташа, о твоей «Жизели» говорят как о главной партии в твоем репертуаре... У нас на Чеховский фестиваль приезжал Английский национальный балет с новой, современной «Жизелью» Акрама Хана, которая всех в Москве потрясла. Ты не мечтаешь об этой партии? О работе с этим всемирно известным хореографом?

— После пандемии у меня был такой довольно тяжелый период, когда мне не очень хотелось после восьми месяцев простоя возвращаться танцевать. Вот все кричат, как они страдают без выступлений, а у меня случилось все наоборот: я почему-то подумала, что не хочу танцевать! Не хочу — и все! Видимо, иногда случается такая парадоксальная реакция, когда все наоборот: чем больше ты сидишь, тем больше хочешь продолжать сидеть. Я ведь нашла, чем мне заняться: очень много читала, смотрела, училась чему-то... Нашла такие внутренние интересы, которые меня очень захватили. А возвращаться танцевать было очень тяжело.

А сподвиг меня на возвращение к профессии как раз Акрам Хан. Он мне позвонил и сказал, что очень хочет со мной поработать. И тут я подумала: «Надо скорее вставать с дивана!». И вот это как раз меня очень вдохновило. Потому что я его очень люблю. Мне кажется, что он так сильно передает энергию, эту драму в своих спектаклях! Ты просто каждой клеткой тела чувствуешь, что он хочет сказать.

В итоге мы с ним для BBC записали одну его работу, где мы с ним танцуем вместе. Это будет такой дуэт на 15 минут про то, как люди теряют своих близких. Это было во время пандемии. И по британскому телевидению это покажут через две недели. И его «Жизель» меня тоже пригласили весной танцевать в труппе Английского национального балета, где она и идет. Но мы планируем еще и новый спектакль. То есть так получилось, что мы поработали и поняли, что нам нужно обязательно продолжать работать вместе. Так что я ему очень благодарна!

— А в Английском национальном балете проблем не будет? Потому что известно, что и руководитель Английского национального балета Тамара Рохо, и Алина Кожокару, которая исполняет там партию Жизели, — они ушли из лондонского Королевского балета, как говорят, в том числе и потому, что не выдержали конкуренции с тобой. Да и Королевский балет тоже не любит отпускать своих артистов на сторону.

— Я не знаю... Это может быть проблемой. Но наш руководитель Кевин О’Хейр не расположен кому-либо вредить. Он, наоборот, расположен, чтобы мы все развивались. У нас сейчас в Королевском балете очень хорошая молодая плеяда артистов. Они танцуют изумительно — и девочки, и мальчики. И Кевин прекрасно знает, что я очень свободный человек, мне хочется попробовать разное. И у меня никогда не было ни одного случая, чтобы он мне что-то не разрешил. Ну, при этом, когда ему надо, я, конечно, всегда тоже это учитываю и нахожусь на месте.

— То есть такие люди в твоей судьбе встречаются. Я вот увидел, как господин Кехман сейчас так искренне аплодировал твоему танцу! Он сумел в это сложное время организовать твой приезд в Санкт-Петербург...

— Ну, этому человеку от меня огромная благодарность! Мне даже трудно выразить, насколько я ему благодарна. Потому что все понимают, что такое артист без спектаклей. А я существовала без спектаклей десять месяцев! Танцевать я не хотела, но приезд в Россию тоже вернул меня и к жизни, и к профессии. А я ведь до этого еще в Новосибирске танцевала «Дон Кихот» и, может, еще в январе приеду, «Жизель» там станцую.

— А ты каждый раз так летала — из Лондона в Новосибирск и обратно?

— Нет, я была в Новосибирске и потом прилетела в Санкт-Петербург. Правда, полтора месяца назад я уже выступала в Новосибирске и потом вернулась в Лондон. Я как раз тогда балет Акрама Хана репетировала и серьезно занялась тем, чтобы войти в форму, потому что очень сильно ее потеряла в этот период и нужно было приложить много усилий, чтобы восстановиться.

— И каким образом ты входила в форму? Есть какие-то секреты?

— Ну, во-первых, и это самое главное, — нужно просто желание. И если ты внутренне настроен, что хочешь танцевать, и танцевать на том же уровне, как раньше, то все возможно. У меня просто Джейсон преподает йогу и очень хорошо разбирается в том, что нужно сделать для того, чтобы войти в форму. Я сказала ему: «Джейсон, давай!». Он мне ответил: «Я же тебе говорил уже двести раз: слушай меня!». А секреты ведь простые: это диета, занятия йогой и фитнесом, когда ты с человеком вырабатываешь комплекс упражнений на мышцы, которые тебе нужно усилить. Диета тоже довольно простая: ты не ешь после шести. Я за две-три недели похудела на шесть-семь килограммов.

— Наташа, но ты много работаешь в современном танце, а это немного меняет форму мышц, что не очень хорошо для классического балета. Как с этим справляешься?

— Сейчас как раз не было такой проблемы. А вообще я очень стараюсь. В прошлом году часто были такие моменты, когда я приезжала что-то танцевать и не успевала перестраиваться. Но это в основном все из-за того, что у меня что-то влезало не по графику. Но в принципе я стараюсь так не планировать, чтобы все это накладывалось. Потому что это правда очень влияет. Это влияет даже не столько на то, как выглядят ноги. Ты какие-то движения просто не можешь уже сделать, и тебе приходится потом опять нарабатывать.

— А с постановщиком балета «Золушка» Михаилом Мессерером вы в Лондоне встречались? Он ведь тоже там живет и свою премьеру балета «Коппелия» в Михайловском театре делал оттуда — в удаленном режиме по Zoom... Он с вами репетировал?

— Просто так получилось, что я не знала, что буду танцевать «Золушку», это ведь спонтанно вышло. И, к сожалению, мы с ним не виделись. Но он уже тут, в Михайловском театре, подключался к нам онлайн на репетиции, смотрел прогон, так что он все видел, делал свои замечания.

— А вообще в Англии вы с ним видитесь?

— Редко. Я больше его супругу встречаю, потому что она работает в Ковент-Гардене. А Михаила Григорьевича я уже очень давно не видела. Хотя сегодня по Zoom с ним репетировала.

— Вот с Михайловским театром ты налаживаешь связи, а как же родной Большой театр?

— Пока нет планов... Их взаимно нет: ни у меня, ни у Большого... Нет, я бы с удовольствием, так просто получается. Когда меня приглашали в свое время, я поступила не очень корректно. Так получилось... А сейчас, я думаю, таких планов просто нет ни у одной из сторон.

— А ближайшие планы с чем связаны?

— Сейчас новый балет Акрама Хана. Потом, надеюсь, будем работать над его «Жизелью»... Конечно, Королевский балет: у меня на 31 декабря стоит «Щелкунчик», если ничего не отменят. Это будет мой первый спектакль и первый спектакль компании после выхода из карантина. И еще у нас будет интересная программа. Кевин очень хотел пригласить Матса Эка, включить в программу Роббинса. Я не знаю пока точно... Это просто то, что он анонсирует. А будет ли это или нет, по нынешним временам сказать трудно. Но это именно тот репертуар, который мне хочется танцевать. А остальные мои проекты, которые я готовила, — они пока временно прикрылись. Потому что сейчас что-либо планировать невозможно.

— Наташа, говорят, в Англии все очень строго. А в России кое-где полные залы на балетах...

— Это шокирует, конечно. Я даже пугалась первые моменты, потому что отвыкла от такого. Когда тебе в Англии постоянно говорят: «Наденьте маску!». В метро меня оштрафовали... Я просто сняла, потому что не могла уже больше дышать... Откуда только этот контролер взялся! Оштрафовал меня, и я потом уже так натягивала ее на лицо, чтобы даже нос не вылезал и вообще щелей не было! Но на сцену выхожу, конечно, без маски: если уж я танцую, то никуда не деться, это мой выбор. Я сама хочу танцевать! Но я не переболела пока.

— А когда Королевский балет начнет свои выступления? Потому что Американский балетный театр (ABT) отменил уже и весенне-летний сезон.

— ABT предполагают, что они приступят к выступлениям в сентябре. А Королевский балет уже ведь переносил свои выступления. Мы уже в прошлом месяце хотели давать гала-концерты, все уже репетировали — и тут Борис Джонсон вечером по телевизору заявил, что мы закрываемся на карантин. Так что ничего не понятно. Но в декабре Королевский балет намечает серию «Щелкунчиков» (пока интервью готовилось к печати, этот блок Ковент-Гарден все-таки отменил. — П.Я.).

У нас вообще такое ощущение, что театральная индустрия просто вымерла. Я знаю кучу людей, в том числе и классических балетных артистов, которые идут работать в магазины. То есть там очень серьезный вопрос стоит о выживании...

— И в Королевском балете сложилась такая ситуация?

— Я сама знаю несколько человек, они работают не продавцами, но ищут возможность, как подзаработать. Хотя артисты Королевского балета, конечно, находятся в самом привилегированном положении, потому что мы все-таки получали зарплату. Хотя получали гораздо меньше, и уже было такое ощущение, что скоро все вообще сократят и останется мизер.

— А британское правительство помогает?

— Там были большие споры, но в итоге они дали много денег на искусство. Дали деньги театрам и поддержали эту сферу. Это очень большая сумма. Мы даже выходили на митинги, чтобы правительство выделило наконец эти деньги, и в итоге была большая радость всей индустрии, что искусство поддержали, что все не закрывается, что танцовщики продолжают получать зарплату.

— Говорят, ты стала совсем уже стопроцентной англичанкой. И дом у вас какой-то двухэтажный, с садиком, типично английский...

— Он английский, в типично английском спальном районе недалеко от Хампстеда — это самый большой парк в Лондоне, где можно с собаками без поводка гулять... Вот поэтому мы туда и переехали. Дом двухэтажный, но в принципе в Лондоне квартира стоит намного дороже, чем такие дома. Но, на мой вкус, это гораздо удобнее и приятнее. Мы, например, замечательно во время пандемии занимались ремонтом, сажали в саду деревья. Это было очень весело.

— А гражданство у тебя российское до сих пор?

— Российское. Я могу получить британское, потому что уже прожила там достаточно много лет. Но это очень для меня сложный вопрос. Это надо серьезно думать! Потому что у меня еще муж американец, и как это все оформить? Так что посмотрим...

Павел Ященков (Московский комсомолец)
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) определяет порядок доступа к сайту Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М.П.Мусоргского-Михайловский театр» (далее – Михайловский театр), расположенному на доменном имени www.mikhailovsky.ru.

1.2. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Михайловским театром и Пользователем данного Сайта.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ

2.1. Перечисленные ниже термины имеют для целей настоящего Соглашения следующее значение:

2.1.2. Пользователь сайта Михайловского театра (далее -Пользователь) – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

2.1.4. Содержание сайта Михайловского театра - охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, включая фрагменты аудиовизуальных произведений, их названия, предисловия, аннотации, статьи, иллюстрации, обложки, с текстом или без текста, графические, текстовые, фотографические, производные, составные и иные произведения, пользовательские интерфейсы, визуальные интерфейсы, логотипы, а также дизайн, структура, выбор, координация, внешний вид, общий стиль и расположение данного Содержания, входящего в состав Сайта и другие объекты интеллектуальной собственности все вместе и/или по отдельности, содержащиеся на сайте Михайловский театра, личный кабинет с последующей возможностью покупки билетов в Михайловском театре.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1. Предметом настоящего Соглашения является предоставление Пользователю Сайта доступа к содержащимся на Сайте сервисам.

3.1.1. Сайт Михайловского театра предоставляет Пользователю следующие виды сервисов:

- доступ к информации о Михайловском театре и к информации о приобретении билетов на платной основе;

- приобретение электронных билетов;

- предоставление скидок, акций, льгот, специальные предложения

- получение информации о новостях, событиях Театра, в том числе путем распространения информационно - новостных сообщений (электронной почте, телефону, по SMS);

- доступ к электронному контенту, с правом просмотра контента;

- доступ к средствам поиска и навигации;

- предоставление возможности размещения сообщений, комментариев;

- иные виды сервисов, реализуемые на страницах Сайта Михайловского театра.

3.2. Под действие настоящего Соглашения подпадают все существующие (реально функционирующие) на данный момент сервисы сайта Михайловского театра, а также любые их последующие модификации и появляющиеся в дальнейшем дополнительные сервисы.

3.3. Доступ к сайту Михайловского театра предоставляется на безвозмездной основе.

3.4. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Сайту Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.5. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1. Михайловский театр вправе:

4.1.1. Изменять правила пользования Сайтом, а также изменять содержание данного Сайта. Изменения правил пользования вступают в силу с момента публикации новой редакции Соглашения на Сайте.

4.2. Пользователь вправе:

4.2.1. Регистрация Пользователя на сайте Михайловского театра осуществляется с целью идентификации Пользователя для предоставления сервисов Сайта, распространения информационно - новостных сообщений (по электронной почте, телефону, по SMS, иным средствам связи), получения обратной связи, учета предоставления льгот, скидок, специальных предложений и акций.

4.2.2. Пользоваться всеми имеющимися на Сайте сервисами.

4.2.3. Задавать любые вопросы, относящиеся к информации размещенной на сайте Михайловского театра.

4.2.4. Пользоваться Сайтом исключительно в целях и порядке, предусмотренных Соглашением и не запрещенных законодательством Российской Федерации.

4.3. Пользователь Сайта обязуется:

4.3.1. Не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие нормальную работу Сайта.

4.3.2. Избегать любых действий, в результате которых может быть нарушена конфиденциальность охраняемой законодательством Российской Федерации информации.

4.4. Пользователю запрещается:

4.4.1. Использовать любые устройства, программы, процедуры, алгоритмы и методы, автоматические устройства или эквивалентные ручные процессы для доступа, приобретения, копирования или отслеживания содержания Сайта

4.4.2. Любым способом обходить навигационную структуру Сайта для получения или попытки получения любой информации, документов или материалов любыми средствами, которые специально не представлены сервисами данного Сайта;

4.4.3. Нарушать систему безопасности или аутентификации на Сайте или в любой сети, относящейся к Сайту. Выполнять обратный поиск, отслеживать или пытаться отслеживать любую информацию о любом другом Пользователе Сайта.

5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САЙТА

5.1. Сайт и Содержание, входящее в состав Сайта, принадлежит и управляется Михайловским театром.

5.2. Содержание Сайта не может быть опубликовано, воспроизведено, передано или распространено любым способом, а также размещено в глобальной сети «Интернет» без письменного согласия Михайловского театра.

5.3. Пользователь несет персональную ответственность за сохранение конфиденциальности информации учётной записи, включая пароль, а также за всю без исключения деятельность, которая ведётся от имени Пользователя учётной записи.

5.4. Пользователь должен незамедлительно уведомить Михайловский театр о несанкционированном использовании его учётной записи или пароля или любом другом нарушении системы безопасности.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1. Любые убытки, которые Пользователь может понести в случае умышленного или неосторожного нарушения любого положения настоящего Соглашения, а также вследствие несанкционированного доступа к коммуникациям другого Пользователя, Михайловским театром не возмещаются.

6.2. Администрация сайта Михайловского театра не несет ответственности за:

6.2.1. Задержки или сбои в процессе совершения операции, возникшие вследствие непреодолимой силы, а также любого случая неполадок в телекоммуникационных, компьютерных, электрических и иных смежных системах.

6.2.2. Действия систем переводов, банков, платежных систем и за задержки связанные с их работой.

6.2.3. Ненадлежащее функционирование Сайта, в случае, если Пользователь не имеет необходимых технических средств для его использования, а также не несет никаких обязательств по обеспечению пользователей такими средствами.

7. НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ

7.1. Михайловский театр вправе без предварительного уведомления Пользователя прекратить и (или) заблокировать доступ к Сайту, если Пользователь нарушил настоящее Соглашение или содержащиеся в иных документах условия пользования Сайтом, а также в случае прекращения действия Сайта либо по причине технической неполадки или проблемы.

7.2. Михайловский театр не несет ответственности перед Пользователем или третьими лицами за прекращение доступа к Сайту в случае нарушения Пользователем любого положения настоящего 7.3. Соглашения или иного документа, содержащего условия пользования Сайтом.

Михайловский театр имеет право раскрыть любую информацию о Пользователе, которая необходима для исполнения положений действующего законодательства или судебных решений.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

8.1. В случае возникновения любых разногласий или споров между Сторонами настоящего Соглашения обязательным условием до обращения в суд является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня ее получения, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При невозможности разрешить спор в добровольном порядке любая из Сторон вправе обратиться в суд за защитой своих прав, которые предоставлены им действующим законодательством Российской Федерации.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои персональные данные на Сайте Михайловского театра путем заполнения полей регистрации Пользователь:

9.1.1. Дает согласие Михайловскому театру в отношении обработки следующих персональных данных: фамилия, имя, отчество; дата рождения; номер телефона; адрес электронной почты (E-mail);

9.1.2. Подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему;

9.1.3. Предоставляет Михайловскому театру право осуществлять бессрочно следующие действия (операции) с персональными данными:

- сбор и накопление;

- хранение в течение неограниченного периода времени (бессрочно) с момента предоставления данных до момента отзыва Пользователем путем подачи заявления в Михайловский театр;

- уточнение (обновление, изменение);

- уничтожение;

- передача персональных данных (Фамилия, имя, отчество, телефон) третьему лицу: порталу https://pro.culture.ru/ (в случае покупки билетов по «Пушкинской карте»).

9.2. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии п. 5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных» исключительно в целях исполнения обязательств, принятых на себя Михайловским театром в рамках настоящего соглашения перед Пользователем, в том числе указанных в п. 3.1.1. настоящего Соглашения.

9.3. Пользователь признает и подтверждает, что все положения настоящего Соглашения и условия обработки его персональных данных ему понятны и выражает согласие с условиями обработки персональных данных без каких-либо оговорок и ограничений. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.