Михайловский театр в двух представлениях «Царя Бориса» позволил себе и публике уникальный опыт фактически мировой премьеры. О событии, которым начался музыкальный год, с маэстро Владимиром Юровским беседует обозреватель «Коммерсанта»
Владимир Юровский
Начиная с 1997 г. Владимир Юровский сотрудничал в качестве приглашенного дирижера с рядом ведущих оперных театров и фестивалей, среди которых Королевский оперный театр Ковент-Гарден, театр Ла Фениче (Венеция), Опера Бастий (Париж), театр Ла Монне (Брюссель), фестиваль Maggio Musicale (Флоренция), оперный фестиваль Россини в Пезаро, Эдинбургский фестиваль искусств, Земперопер (Дрезден), и Театро комунале (Болонья), где он был главным приглашенным дирижером в
В январе 2001 г. Владимир Юровский занял пост художественного руководителя Глайндборнского оперного фестиваля, а в 2003 г. был назначен главным приглашенным дирижером Лондонского филармонического оркестра, став его главным дирижером в сентябре 2007 г. Владимир Юровский также является одним из главных артистов Оркестра эпохи Просвещения, а в
В 2011 году Владимир Юровский возглавил Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова (ГАСО).
Владимир Юровский регулярно сотрудничает в качестве приглашенного дирижера со многими ведущими оркестрами мира, среди которых Берлинский филармонический оркестр, Филармонический оркестр Осло, Королевский оркестр Концертгебау, Симфонический оркестр Баварского радио, Лейпцигский оркестр Гевандхауса, Дрезденская государственная капелла, Филармонические оркестры Лос-Анджелеса и Филадельфии. Среди важнейших событий сезона
Среди опер, которыми дирижировал Владимир Юровский — «Енуфа», «Пиковая дама» и «Гензель и Гретель» в Метрополитен-опера, «Парсифаль» и «Воццек» в Национальной опере Уэльса, «Война и мир» в Парижской национальной опере, «Евгений Онегин» в театре Ла Скала (Милан), «Иоланта» в дрезденской Земперопер, а также «Волшебная флейта», «Золушка», «Отелло», «Макбет», «Фальстаф», «Тристан и Изольда», «Дон Жуан», «Похождения повесы» и «Любовь и другие демоны» Петера Этвеша на Глайндборнском оперном фестивале. В июне 2011 года Владимир Юровский стал дирижёром-постановщиком опер «Нюрнбергские мейстерзингеры» (режиссёр — Дэвид МакВикара) на Глайндборнском фестивале. В ноябре 2011 году он стал дирижёром-постановщиком оперы М. Глинки «Руслан и Людмила» в Большом театре России (режиссёр — Дмитрий Черняков). В планах — постановки оперы Л. Яначека «Приключения лисички-плутовки» в Глайндборне и оперы Р.Штрауса «Женщина без тени» в Метрополитен-опера.
Дискография Юровского включает в себя впервые выпущенную на CD кантату Гии Канчели Exil (ECM, 1994), оперы Мейербера «Северная звезда» (Naxos-Marco Polo, 1996) и «Вертер» (BMG, 1999), а также концертные записи произведений Рахманинова, Тёрнеджа, Чайковского, Бриттена, Брамса и Шостаковича, выпущенные собственной студией Лондонского филармонического оркестра и оперу «Обручение в монастыре» Прокофьева, выпущенную собственной студией Глайндборнского оперного фестиваля. Компания PentaTone выпустила ряд записей Владимира Юровского с Российским национальным оркестром, среди которых сюита № 3 Чайковского, дивертисмент из балета Стравинского «Поцелуй феи», симфонии № 1 и 6 Шостаковича, симфония № 5 Прокофьева и музыка к трагедии Шекспира «Гамлет» Чайковского. В Глайндборне были также выпущены DVD с исполненными под управлением Владимира Юровского «Золушкой», «Джанни Скикки», «Летучей мышью» и «Скупым рыцарем» Рахманинова. Среди недавно вышедших DVD также «Гензель и Гретель» (спектакль Метрополитен-опера, Нью-Йорк) и первый концерт Владимира Юровского в качестве главного дирижера Лондонского филармонического оркестра, на котором были исполнены произведения Вагнера, Берга и Малера (Medici Arts).
В интервью «Санкт-Петербургским Ведомостям» дирижёр Владимир Юровский рассказал о том, как родилась концепция гала-концерта «Мост Дрезден — Санкт-Петербург» и о том, каким будет его следующее выступление в Петербурге.
7 июля в Михайловском театре состоялся гала-концерт оперных звезд «Мост Дрезден-Петербург». Художественный замысел концерта принадлежал Владимиру Юровскому, который в этот день стоял у дирижёрского пульта. Выступление в Михайловском театре стало петербургским дебютом маэстро. Накануне концерта Юровский дал интервью порталу OpenSpace.