СМИ о нас

01.07.2011
Леонид Сарафанов
выходит на новый уровень выразительности и мастерства под руководством Начо Дуато в Михайловском театреВ январе 2011 года, после девяти лет работы в балетной труппе Кировского (Мариинского) театра премьер Леонид Сарафанов решился на уход и в несколько эффектных прыжков оказался в Михайловском театре, который находится возле Русского музея в Санкт-Петербурге.
Его жена и постоянная партнерша Олеся Новикова по-прежнему танцует в Мариинском театре, и у семьи Сарафанова, включая полуторагодовалого сына Алексея, теперь совсем другое «расписание»: когда Сарафанов на гастролях, Новикова остается в Петербурге; когда у нее выходной, он репетирует. Отпуск у них тоже в разные месяцы. В интервью журналу Dance International Сарафанов рассказал о причинах своего перехода в Михайловский.
Снискавший славу блистательного классического танцовщика, Сарафанов, казалось, был артистом, чье будущее в Мариинском театре обеспечено на долгие годы. Теперь талант Сарафанова процветает в Михайловском театре, втором балетном театре Петербурга. Михайловский театр, роскошное светло-желтое здание с белой отделкой, был основан в 1833 году великим князем Михаилом, братом Николая I, и служил сценой для французской драматической труппы. После Революции
— «Мысль (о переходе) впервые родилась у меня в
Начиная с
Прошлым летом балетная труппа театра под руководством временно исполняющего обязанности худрука балетной труппы и главного балетмейстера Михаила Мессерера совершила очень удачный гастрольный тур в Лондон и получила блестящие отзывы от британских критиков за высокие стандарты классической техники и стиля, достигнутые в результате обучения у таких корифеев классического балета как Никита Долгушин, Татьяна Легат, Жанна Аюпова и сам Михаил Мессерер. По возвращении в Санкт-Петербург труппа резко и совершенно неожиданно порвала с традицией и обернулась в другую сторону, пригласив современного испанского хореографа и постановщика возглавить балетную труппу с устоявшимися традициями классического танца. Такой поворот событий изумил балетный мир не только в России, но и на Западе, ведь Дуато — первый иностранец, вставший во главу российской труппы более чем за сто лет. С
Теперь премьеры новых балетов испанца будут проходить на сцене Михайловского театра — весьма умный ход для труппы, которой всегда приходилось соревноваться в классическом наследии со своими ближайшими всемирно известными соперниками: московским Большим и соседним Мариинским. Инициатором смены руководства выступил состоятельный бизнесмен Владимир Кехман. У Кехмана, генерального директора театра с 2007 года, было особое видение и все финансовые возможности для того, чтобы улучшить имидж балетной труппы Михайловского и выделить ее в ряду других классических балетных трупп сегодняшней России.
Для русских танцовщиков работать с самим хореографом, а не просто с педагогами и репетиторами — редкая удача, и они счастливы, что могут участвовать в этом прогрессивном рабочем процессе, сочетающем классический репертуар с современными балетами, некоторые из которых увидят свою мировую премьеру на сцене Михайловского театра.
— «Я уже сейчас танцую в Михайловском больше, чем я танцевал в Мариинском, — сказал Сарафанов, проработав в Михайловском два месяца, — и у меня очень напряженный график. Я рад, что теперь мне меньше придется танцевать в других театрах. Что же касается стиля... Классический балет одинаков во всем мире, хотя я знаю, что Дуато собирается внести в него кое-какие изменения — правда, не радикальные. Он испытывает огромное уважение к классическому наследию. Что же касается современного танца — здесь все будет зависеть только от него. В этом сезоне я собираюсь танцевать на сцене Михайловского большинство основных классических «хитов»: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Корсар», «Дон Кихот», «Баядерка», «Жизель». Также я буду танцевать в двух одноактных балетах Дуато».
— Насколько стиль Дуато отличается от привычного классического стиля?
— «Рабочий режим почти такой же, но более интенсивный, — отвечает танцовщик. — Каждое утро у нас балетный класс, а днем и вечером — репетиции. Один день в неделю мы полностью отдыхаем, и это приятная смена обстановки. К своей новой работе я отношусь с большим восторгом и энтузиазмом. Дуато требователен, сконцентрирован, он умеет вдохновлять, и на каждом уроке я узнаю что-то новое. Он невероятно музыкален, и поэтому работа с ним сильно отличается от того, как я работал раньше: я учусь играть на своем теле, как на музыкальном инструменте. Что меня сразу же впечатлило, так это то, что большинство хореографов отбивают ритм, а Дуато так не делает: он просит нас «настроиться на волну» и слушать музыку. Он также требует красоты линий, дисциплины и техники. Сильная классическая база позволяет мне вносить в процесс свой вклад и использовать собственный опыт для достижения целей, которые ставит Дуато. Именно к этому я и стремился, переходя в Михайловский: расти и развиваться как артист, достигая новых уровней выразительности и мастерства. Работать с хореографом изо дня в день и вместе что-то создавать — это уникальный шанс: раньше я работал с хореографами только над отдельными проектами».
— А насколько стиль Дуато отличается от стиля других современных балетов, в которых приходилось танцевать Сарафанову?
«Начо просит нас ставить ноги параллельно друг другу и стоять «нормально», что очень непривычно. Иногда я забываю об этом и встаю в позу «принца» — нужно еще привыкнуть стоять «нормально». Я продолжу танцевать в обоих стилях. Я достиг успеха как классический танцовщик и буду продолжать танцевать классический репертуар, пока мне это позволяет мое тело. Но я не хочу этим ограничиваться, я хочу учить новые движения, осваивать новую хореографию, новый язык. Я хочу развиваться как танцовщик».
Примечание редакции: Игорь Ступников, профессор, историк и балетный критик из Санкт-Петербурга посетил премьеру трех одноактных балетов Начо Дуато, где Леонид Сарафанов выступил в балете Without Words / «Без слов». Ступников пишет: «Сарафанов блестяще исполнил свою вариацию, продемонстрировав колоритные переходы в пластике движений и прекрасное воплощение сложной хореографии в достаточно необычном для него стиле. Он полностью слился с музыкой и исполнил свою партию с размахом и блеском. Его партия включала сложную технику ног и повороты, исполняемые с виртуозной стремительностью, и было поистине захватывающе наблюдать ту полноту, с какой он воспроизвел все эти хореографические комбинации. Вытянутые линии его тела великолепно сочетались с живостью, скоростью и легкостью, а танцевал он самозабвенно и страстно».
Маргарет Уиллис,
Dance International
Лето 2011