- Постановщики
-
Либретто Марко Праги, Доменико Оливы, Луиджи Иллики, Джузеппе Джакозы по роману Антуана Франсуа Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско»
Музыкальный руководитель постановки: Михаил Татарников
Режиссёр-постановщик: Юрген Флимм
Сорежиссёр: Мара Курочка
Художник-постановщик: Георгий Цыпин
Художник по костюмам: Урсула Кудрна
Художники по свету: Александр Кибиткин, Себастиан Альфонс
Видеохудожник: Роберт Фланц
Художественный руководитель и главный дирижёр хора: Владимир Столповских
Ответственный концертмейстер: Наталья Дудик
Дирижёры-ассистенты: Валентин Богданов, Игорь Томашевский
Ассистент режиссёра-постановщика: Юлия Прохорова
Ассистент художника-постановщика: Полина Лиферс
Ассистент художника по костюмам: Джулия Хартунг
Хормейстеры: Алексей Дмитриев, Сергей Цыплeнков
Консультант по итальянскому языку: Дарья Митрофанова
Субтитры: Маргарита Куницына-Танкевич
Режиссёры, ведущие спектакль: Ольга Кох, Елена Пискунова
Продюсер постановки: академик Дмитрий АстафьевСовместная постановка с театром Staatsoper (Берлин, Германия)
Афиша

Генеральный партнёр постановки

Премьера постановки: 22 октября 2014 года
Опера «Манон Леско» входит в число лучших сочинений Джакомо Пуччини.
Поставленная в 1893 году в Турине, она стала первым и несомненным триумфом композитора. В основе либретто сюжет из книги Антуана Франсуа Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско» — одного из первых образцов психологического романа в истории литературы, имевшего огромную популярность в Европе.
Создатели спектакля в Михайловском театре режиссер-постановщик Юрген Флимм и художник-постановщик Георгий Цыпин сохранили место действия — Париж, но изменили время и перенесли события в первую треть двадцатого века. В их сценической версии героиня — начинающая киноактриса, ее возлюбленный — тоже актер, а богатый покровитель — голливудский продюсер.
Сценография спектакля близка к стилю фильмов «нуар» с характерными световыми контрастами и драматичными тенями. Сценические костюмы напрямую отсылают к кинематографу 1930-1940-х годов. Неизменным остается эмоциональное содержание, которое постановщик определяет краткой формулой: «Женщина между двух мужчин и как следствие — катастрофа».
Юный Рене де Грие беседует с друзьями о любви. Ещё ни разу в жизни не испытывал он этого чувства, что вызывает насмешки приятелей. Появляются Леско и его сестра Манон. Де Грие поражён красотой девушки, он просит её о тайном свидании.
Богач Жеронт де Равуар убеждает Леско помочь ему похитить Манон и сделать её своей любовницей. Де Грие узнаёт об их сговоре и решает спасти девушку. Он признаётся ей в любви и уговаривает немедленно бежать с ним в Париж. Леско успокаивает Жеронта — бедный де Грие никогда не будет способен обеспечить любящую роскошь и удовольствия Манон, настанет время, когда она оставит его.
Действие второе
Как и предвидел Леско, его сестра бросила оставшегося без гроша де Грие и живёт на содержании Жеронта. Но Манон надоела роскошь, она мечтает о любви и вспоминает де Грие. Жеронт устраивает концерт в её честь. Когда гости расходятся и Манон остаётся одна, появляется де Грие. Взаимные упрёки сменяются любовными признаниями. Обоих охватывает прежняя страсть, и они не замечают возвращения Жеронта. Манон готова уступить настояниям де Грие вернуться к нему, но не в силах расстаться с богатством. Пока она собирает драгоценности, Жеронт приводит охранников и велит арестовать Манон как воровку и распутницу. Де Грие пытается помешать им, но Леско останавливает его.
Действие третье
Манон — в тюрьме, она должна быть выслана за океан. Через решётку камеры девушка прощается с любимым. Из тюремных ворот идут закованные в цепи узницы под охраной солдат. Начинается перекличка, сопровождаемая криками толпы. Де Грие умоляет капитана разрешить ему и в ссылке остаться рядом с Манон.
Симфоническое интермеццо
Бескрайняя пустыня. Де Грие и Манон, которую он поддерживает, медленно бредут по дороге. В изнеможении девушка падает. Де Грие ничем не может помочь любимой. Манон боится смерти. В последний раз она просит прощения у де Грие и умирает.
От Манон Леско до Мерилин Монро
Юрген Флимм, классик немецкой театральной режиссуры и художественный руководитель Берлинской Штаатсоперы, дал интервью «Российской газете», в котором рассказал, чему опера и драма могут поучиться друг у друга
17.10.2014
«Оперы Пуччини всегда актуальны»
Продюсер постановки «Манон Леско» академик РАЕН Дмитрий Астафьев рассказывает о том, почему актуальны сюжеты опер Пуччини и почему композитора так волновали отношения художника, общества и власти.
15.10.2014
Художественный руководитель Берлинской штаатсоперы Юрген Флимм почти не выходит с репетиционной площадки, где идет работа над оперой Пуччини «Манон Леско». О том, какие метаморфозы произойдут со знаменитым сюжетом аббата Прево, на котором основано либретто, знаменитый режиссер рассказал во время короткого перерыва.
01.10.2014
Немецкий режиссер Юрген Флимм со сценографом Георгием Цыпиным и дирижером Михаилом Татарниковым поставили на сцене Михайловского театра одну из главных опер Джакомо Пуччини «Манон Леско».
27.10.2014
«Манон Леско» как фабрика грез
О мире иллюзий, созданном на фабрике грез, и голливудском аншлаге на премьере «Манон Леско» рассказал телеканал НТВ.
23.10.2014
«Иллюзорный мир, который тут же рассыпается»
Незаметную грань между бесконечным съемочным процессом и реальной жизнью Манон Леско уловил в своем репортаже корреспондент Первого канала.
23.10.2014
Первая премьера сезона в Михайловском театре и первая оперная ко-продукция с Берлинской Штатс Оперой. «Манон Леско» Джакомо Пуччини: спектакль в стиле «нуар». Знаменитый сюжет из Парижа XVIII века перенесли в Голливуд середины XX. Дарья Ганиева побывала на генеральной репетиции.
22.10.2014
Классическая история в голливудских декорациях
Корреспондент «Пятого канала» посетил генеральный прогон оперы «Манон Леско», на котором отметил «нарочитую киношность» сюжета, удачно подчеркнутую постановщиками.
22.10.2014