«Званый вечер с итальянцами»
08 июня 2019 17:00

 

К 200-летию со дня рождения Жака Оффенбаха

вокальный цикл

для зрителей старше 6 лет
исполнители
Исполнители — Наталья Миронова, Дамир Закиров, Александр Кузнецов, Юрий Мончак, Борис Степанов
Партия фортепиано — Наталья Дудик
Фрагменты из опер и оперетт Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена», «Перикола», «Орфей в Аду», «Герцогиня Герольштейнская», «Сказки Гофмана», «Званый ужин с итальянцами»

— Мы хотели как следует отметить юбилей великого мастера и решили устроить ему настоящий праздник — вечеринку в честь дня рождения, — рассказывает концертмейстер и автор программы Наталья Дудик. — Вольный русский перевод названия оперетты Оффенбаха «Господин Шуфлёри останется дома» дал название и нашему концерту. Оперетта яркое сочинение, где он проявил себя в том числе как талантливый и остроумный сатирик. В дом месье Шуфлёри собираются гости, которым обещана встреча с великими итальянскими оперными певцами. Артисты не приехали. Чтобы выйти из неловкого положения, хозяин, его дочь и ее жених исполняют сцену, которая похожа на смесь из опер «Иудейка», «Трубадур» и «Лючия ди Ламмермур». Они поют на языке, который больше похож на «абракадабру», чем на итальянский. Оперетта написана в стиле бельканто, и ее исполнение требует от солистов большого мастерства.

— На вечере также прозвучат фрагменты из «Сказок Гофмана», «Прекрасной Елены», «Периколы», «Орфея в аду», «Герцогини Герольштейнской». У Оффенбаха огромное количество прекрасной музыки, выбирать было непросто, но, уверена, что зрители получат большое удовольствие, а возможность услышать то, что исполняется на сцене крайне редко. Это будет концерт-праздник.

В концерте принимают участие солисты оперы Наталья Миронова, Марина Трегубович, Дамир Закиров, Александр Кузнецов, Юрий Мончак и Борис Степанов. Режиссер концерта — Юлия Прохорова, хореограф-постановщик — Мария Большакова.

Выйти за рамки основного репертуара и найти способы иначе общаться с публикой — это желание в творческой натуре музыкантов. На его основе естественным образом возникла идея о цикле камерных концертов, где музицирование имеет другую форму и другие правила.

В уютных интерьерах фойе бельэтажа солисты оперы и оркестра представят программы, включающие лучшие произведения камерного музыкального искусства.