Валентин Богданов
В 1989 году окончил Хоровое училище при Ленинградской государственной академической капелле, в 1995-м — дирижёрско-хоровой факультет Петрозаводской государственной консерватории. В 1998 году окончил ассистентуру по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» при Московской государственной консерватории.
В 1997 году был приглашён в Магнитогорский театр оперы и балета. В 2000-м в качестве приглашённого дирижёра начал сотрудничать с Академическим симфоническим оркестром Томской государственной филармонии. В 2000–2005 годах занимал пост главного дирижёра симфонического оркестра филармонии Караганды (Казахстан) и Карагандинского академического театра музыкальной комедии, где под его управлением состоялись постановки «Тоски» Дж. Пуччини, «Риголетто» Дж. Верди, «Севильского цирюльника» Дж. Россини. В 2005–2008 годах работал главным дирижёром Астраханского государственного музыкального театра, являлся музыкальным руководителем новых сценических версий «Аиды» и «Травиаты» Дж. Верди, «Царской невесты» Н. А. Римского-Корсакова. В 2008–2011 годах в качестве дирижёра-постановщика выпустил ряд премьерных спектаклей театра «Санкт-Петербургъ Опера», в числе которых — «Дон Жуан» В.-А. Моцарта, «Обручение в монастыре» С. С. Прокофьева (постановки Юрия Александрова).
В рамках гастролей Михайловского театра много выступал за рубежом, содействуя развитию международных контактов с крупнейшими музыкальными театрами Европы и Азии. Только за последние годы в числе гастрольных поездок дирижёра — выступления с оперной и балетной труппами театра в Японии, Лондоне, Дублине, Нью-Йорке.