Открываем «Открытый город»

18 апреля 2018

Открываем «Открытый город»

Михайловский театр открыл новый сезон популярного проекта «Открытый город». 18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест, журналистам и гостям театра проект представили Сергей Макаров, председатель КГИОПа, и Антон Иванов, руководитель проекта «Открытый город» и заместитель председателя Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Петербуржцы, записавшиеся на экскурсию, получили возможность побывать не только в парадных фойе, отдыхающих от наплыва зрителей, но и в укромных уголках, куда посетителям театра удаётся попасть только в особых случаях. Приятным сюрпризом для посетителей стала встреча с ведущими солистами балета Михайловского театра: Анастасия Соболева и Виктор Лебедев рассказали о том, из чего складывается рабочий день артиста и как выглядит жизнь в театре до прихода зрителей.

Для Михайловского театра это первый опыт участия в проекте «Открытый город», который проходит в Санкт-Петербурге в третий раз. Главная цель — дать возможность петербуржцам побывать внутри объектов культурного наследия, недоступных в повседневной жизни. К настоящему времени участниками проекта смогли стать 15 тысяч горожан. В этом году для них доступны 90 памятников культурного наследия; в рамках проекта также проводятся квесты и тематические экскурсии, в том числе и велосипедные, самокатные и на ретро-трамвае. «Наша цель — популяризация культурного наследия, — говорит Сергей Макаров. — Некоторые объекты перед нами широко распахивают двери, а куда-то можно заглянуть через замочную скважину. Но все это очень интересно нашим горожанам».

«Я уже не первый год участвую в проекте „Открытый город“. В прошлом его сезоне посетила семь экскурсий, — рассказывает Виктория Панина. — У проекта очень удобный и интуитивно понятный сайт, поэтому попасть на экскурсию в Михайловский театр не стоило мне никаких усилий, я просто оставила заявку в интернете».