Михайловский театр показал премьеру балета «Тщетная предосторожность» с участием пони Леди

27 марта 2014

Михайловский театр приурочил премьеру балета «Тщетная предосторожность» к Международному дню театра. Спектакль британского балетмейстера Фредерика Аштона, перенесенный на петербургскую сцену, оказался по-настоящему интернациональным.

В премьере принял участие дирижер из Великобритании Филип Эллис. А в числе исполнителей главных партий вместе с молодыми солистами Анастасией Соболевой и Виктором Лебедевым (Лиза и Колен) на сцену вышел и балетмейстер-постановщик Майкл О’Хэйр, создавший образ предприимчивой вдовы Симоны. Эту партию традиционно исполняют мужчины. И сейчас ее репетирует Николай Цискаридзе, принявший приглашение театра выступить в этой партии. Вместе с профессиональными артистами поздравления с премьерой принимала в этот вечер и дебютантка — обаятельная пони по кличке Леди.

На кастинге эта миниатюрная лошадка светло-бежевой масти обошла всех своих конкурентов, покорив постановщиков непринужденным поведением на сцене, словно она всю жизнь ждала этого выхода. На спектакли ее привозят в специальном фургончике с конно-спортивного комбината, расположенного в поселке Аннино Ломоносовского района Ленобласти. В репертуаре Михайловского театра это второй спектакль с участием животных: в балете «Дон Кихот» на сцену выходят два опытных четвероногих артиста — лошадь и ослик.

«Тщетная предосторожность» — настоящий театральный долгожитель. Свою историю балет ведет от спектакля Жана Доберваля, который был показан в Бордо в 1789 году. На сцене Малого оперного театра (ныне Михайловского) это название впервые появилось в 1937 году. Спектакль шел здесь в оригинальных хореографических вариантах Леонида Лавровского, Федора Лопухова и Олега Виноградова.

Олег Сердобольский, «ИТАР-ТАСС»