История побед

22 марта 2018

История побед

История побед

Концерт, посвященный «оперной славе» Михайловского театра, доставил удовольствие знатокам-меломанам и просто любителям оперы. Мнение «Известий»

Один из главных музыкальных театров страны — Санкт-Петербургский Михайловский — отпраздновал 100-летие оперной труппы. Во второй век творческой деятельности Михайловская опера вступила с напутствием президента России. В своем приветствии Владимир Путин отметил «блестящую плеяду артистов и музыкантов, дирижеров и режиссеров, наставников и педагогов, которые за прошедшие десятилетия своим талантом и трудом внесли уникальный вклад в развитие нашей культуры».

Слова президента зачитал со сцены губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко — и пообещал, что город будет всемерно поддерживать любимый театр. В свою очередь, худрук Михайловского Владимир Кехман заверил, что коллектив и впредь сохранит высокие художественные кондиции.
«Ночь театров» пройдет в Москве 24 марта

Далее настал черед подтверждать слова делом, и, к чести артистов, эти субстанции у них не разошлись. Автором идеи гала-концерта с участием оркестра, хора, солистов, приглашенных звезд и ветеранов в лице народных артистов Нины Романовой и Сергея Лейферкуса стал дирижер Владимир Юровский. За 3,5 часа ему и коллегам удалось рассказать историю многочисленных михайловских побед и эпизодических поражений, причем довольны остались как знатоки-меломаны, так и простые любители оперы.

Для первых были представлены достижения в области музыкального авангарда (театр многие годы имел репутацию экспериментальной площадки), для вторых — популярные арии, в том числе из оперетт Оффенбаха и Легара, полузабытой ныне страницы репертуара. Объединяющим комплиментом для всей публики стал искрометный фокстрот из оперы Эрнста Кшенека «Прыжок через тень», первого конструктивистского опыта михайловцев.

Масштабные сцены из знаковых спектаклей, а это исключительно мировые премьеры, Владимир Юровский приберег в качестве кульминаций. Архивным приветом прозвучала сцена «Игорный дом» из «Пиковой дамы» в постановке Всеволода Мейерхольда (Герман — солист Большого театра Роман Муравицкий). Как известно, великий реформатор перекомпоновал оперу Чайковского, выведя на первый план страсть Германа к картам. Так что финалом стала не мольба героя о прощении, а сакраментальные: «Тройка, семерка, туз...».

После этой весьма спорной сцены последовало бесспорное признание в любви народному артисту РСФСР Сергею Слонимскому. В заглавных партиях его знаменитых опер «Виринея» и «Мария Стюарт» блеснули солистки театра Татьяна Рягузова и Мария Литке, не менее ярко поддержанные хористами. 85-летний композитор был свидетелем их успеха, а накануне лично прошел с исполнителями подводные рифы своих партитур.

В числе мировых премьер театра в 1920–1930-е годы оказались и обе оперы Дмитрия Шостаковича. В том, что молодой композитор создал шедевры, ценность которых со временем только возрастает, присутствующие смогли убедиться, послушав фрагменты из «Носа» и «Леди Макбет Мценского уезда». Особенно повезло поклонникам авангардистского «Носа» — опера не ставилась в Петербурге без малого 20 лет.

«Война и мир» Сергея Прокофьева до недавних пор шла в соразмерном ей по масштабам Мариинском театре, но впервые эпопея по мотивам романа Льва Толстого была представлена в Михайловском. Именно главный дирижер Михайловского Самуил Самосуд попросил композитора написать знаменитый вальс Наташи, ныне самый популярный фрагмент монументального сочинения. Созданная на его основе картина «Бал у екатерининского вельможи» с участием мариинской звездочки Аиды Гарифуллиной поставила яркую точку в почти четырехчасовом концертном марафоне.

Помимо музыки зрители в этот вечер получили множество интереснейших сведений из театральной жизни Петербурга. Задник, полускрытый расположившимся на сцене оркестром и хористами, украшало фотопанно с меняющимися снимками будней театра и лицами его сотрудников. Под колосниками разместили внушительный экран, на котором демонстрировалась фотохроника.

Когда запас кадров, приуроченных к конкретному событию иссякал, экран не гас, но крупным планом демонстрировал дирижирующего Владимира Юровского и музицирующих участников. В обычном концерте такой ход выглядел бы надуманным (зачем отвлекать от музыки?), но в контексте юбилейного торжества оказался на своем месте. Театр — это прежде всего люди, и нынешних продолжателей оперной славы Михайловского не грех знать в лицо.

Светлана Наборщикова, «Известия»