Новая встреча с Приской Цайзель

11 декабря 2023

Новая встреча с Приской Цайзель

11 января петербургскую публику ждёт новая встреча с примой-балериной Михайловского театра Приской Цайзель. На этот раз виртуозная австрийская артистка станцует в одном из старинных романтических балетов, дошедших до наших дней, — «Жизель, или Вилисы» Адольфа Адама. Выпускница балетной школы при Венской опере и Академии принцессы Грейс в Монте-Карло выступит в дуэте с ведущим солистом труппы — Эрнестом Латыповым.

«Жизель» — академическая классика, по которой оценивается уровень ведущих балетных компаний. Премьера балета состоялась в 1841 году в Париже. А в 2007-м для Михайловского театра «Жизель, или Вилисы» поставил Никита Долгушин, которому удалось бережно воспроизвести старинную хореографию Жана Коралли, Жюля Перро и Мариуса Петипа.

Постановка выдающегося танцовщика, педагога и хореографа, сочинённая с редким вдохновением и пониманием вековых традиций балетного театра, уже полтора десятилетия бережно сохраняется в нашем репертуаре и пользуется огромным вниманием публики. Именно этот спектакль открывал когда-то первые гастроли Михайловского театра в США, ему рукоплескали в Лондоне, Токио, Венеции.

Никита Долгушин, признанный знаток классического наследия и обладатель безупречного вкуса, сохранил стилистику и возвратил балету главное — атмосферу старинного спектакля, выраженную в многочисленных деталях.
Неслучайно именно его редакция балета считается одной из самых изысканных. «Абсолютно традиционная» и «неизменно прекрасная», «Жизель» наполнена милыми приметами старины. Например, роскошная сцена охоты в Михайловском театре проходит с участием двух великолепных породистых борзых, совсем как в спектакле Парижской оперы 1841 года. А хореографический текст балета даёт массу возможностей труппе — продемонстрировать техническое мастерство и настоящий актёрский талант в драматическом решении образов.

Билеты на спектакль в продаже на нашем сайте, в кассе театра и мобильном приложении.